陸マイラーはろ♂馬とマイルと酒とメシ

2017年1月に陸マイラーを始めました。馬が大好きな普通のサラリーマンのブログです

2018・春の北海道視察(後編)


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15時からはNF空港へ。

カウディーリョです。

やはりまだまだ実が入ってきませんね……

走る雰囲気は漂ってますが

カリカリして無駄に消耗するタイプには変わりないようで

ふっくらとしてきません。

そんな中でも去年見た時より体高は伸びてますし幅は出てきてます。

その分、体重が今回も432キロということで

増えてないわけですから困ったものです……

見せてもらってる間は特に煩い感じはありませんでしたが

まだ基礎体力や精神的に余裕がないんでしょうね……

夏を超えて秋以降どう変わるか。

やはりかなり長い目で見る必要があるなと覚悟しました。


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出資馬ではないですが見てきて欲しいと頼まれた東サラの馬です。

540キロあるみたいです。

初めて見た馬ですが背中が長くて全体的に緩いです。

脚気味で巨漢タイプですから脚が心配。

血統背景とかも知らない状態で見たんですが

ダートですか?って尋ねると即答で「そうですね」と。

今のところ競馬で馬群について回るのも苦労しそうかな……

後で確認すると牝馬で巨漢のダート血統ですから

ちょっとしんどいかな……と。


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NF空港では6頭見学してすすきのに戻ります。

いつもは初日から馬三昧なんですが

2日目でようやく触れて北海道に来たのを実感しました。

すすきのに戻る途中にいつもの輪厚パーキングのソフトクリームです。

周りの通りすがりの人達に

「こんな寒いのにソフトクリーム食ってるよ……このバカ」

って目で見られながら食べましたよ。


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すすきのに戻って2日目の夜です。

すすきの交番のビルに入ってる

さっぽろっこという店に。

初日は2軒とも失敗に終わりましたから

ここは是非とも当てたいところ……

で、この店……ようやく当たりでした。

ちょっとお高目な感じはしますが

美味しい新鮮な海鮮を食べたいなら間違いないかなと思います。


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アスパラが好きなんで

道産のぶっといアスパラホワイトとグリーン

揚げ物と茹でをそれぞれ注文。

うんまいです……

馬のモツ鍋も良いよ良いよ。


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刺身盛りは5000円弱でこれぐらいのちょっと少な目の量。

ですが、一品一品鮮度が非常に良くて洗練された仕上がりです。

これなら多少高目でも納得。

寿司もパラっとほぐれる握りになってまして非常に美味しい。

北海道のウニは好きで好んで食べますが

あんまりウニ軍艦って食べないんですよ。

で、ウニ軍艦を久しぶりに食べた感想ですが

ウニは軍艦巻きにするな……です。

海苔の風味が強くて美味しいウニの味が飛んでしまいますね……

非常に勿体ない調理方法だと思います……


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蟹身と蟹ミソの甲羅焼き。

タラバは味が薄くて個人的に高いだけだと思いますが

やはりズワイは美味しい。

これは美味いに決まってます。

これと日本酒のコンビネーションを食らったら

日本人で良かったと思います……

そしてようやく当たりの店に入れて満足でした。

ここではちさんはいつものようにおやすみ。


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2日目の夜、2軒目はスープカレー

スープカレーを食べようと

以前に行ったことのあるガラクという店に行くと

店が微妙に移転してまして……

あれ?確かここの2階にあったはずなんだが……

店がなくなってたので途方に暮れながら

他のスープカレーの店がないかうろうろしてたら

移転したガラクを見つけたという感じで。

で、地下に店が移転してたので階段を下りると長蛇の列……

こりゃダメだと他のスープカレーの店を探してると

豊水すすきののちょっと北の交差点の角

非常に目立つ店なんですが

全く人が入ってないスープカレー屋さん。

こんなに目立つ店なのに

金曜日のゴールデンタイムに人が誰も入ってないって……

味は期待出来ないのかな……普通にそう思ってしまうし

実際にそう思って入店。

屋号はトライブさんって言うのかな。

テーブルに座ると閉店のお知らせが……

更に美味しくないのかな……と。

片言の東南アジア系の若いお姉ちゃんの店員さんに野菜カレーを注文。

ちょっと提供スピードは遅め。

運ばれてきたスープカレーはビジュアル的に問題なく美味そう。

では、一口………

めちゃくちゃ美味いです……

なんでこんな客がいないんだろう……そう思いました。

食べログやらぐるなびの評価に踊って

みんなガラクに持って行かれたのかな。

自分達3人しか客がいないのに

かなり待たされたので

客が多くなるとストレスフルな提供スピードになるのかな。

そんなことをあれこれ考えました。

ガラクはスープが少し濁った感じですが

こちらはスープが澄んでいて

個人的にこちらの方が美味しいんじゃないかなと。

野菜1つ1つの火の通り方、素材を生かす処理

仕事が丁寧でこれは作るのに

普通よりちょっと時間がかかるなと思いました。

基本的にスープカレーってそういうもんだと。

移転して再出発とのことですが

厨房の設備と人員の問題で

味は勝ち組になれるレベルだと思いました。

このまま3軒目と思いましたが

ちょっと時間を空けてからと待ったがかかりまして

ホテルに戻って1時間待機となりました……

そしてGさんはここでおやすみ。


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時間は22:30。

夜はまだまだ。

3軒目はラーメンとぐち。

3回目のリピートです。

以前に来店して赤味噌が美味いのはわかってます。

ここは敢えて塩系を試してみます。

塩でも豚骨と鶏ガラを選べるんですが

迷って塩豚骨をチョイスしました。

豚骨ですから澄んだスープではなく白濁してます。

で、味ですが……これは無いな。

ちょっと損した気分になって炒飯を追加でオーダーします。

ちょっとラードギッシュな感じで熱々。

かなり塩からい味付けでした。

塩でも鶏ガラや醤油なんかはまだ食べてないので

まだまだ開拓の余地がありますが

塩豚骨食べた感じでは味噌以外あんまり期待出来ないかな……

もう1軒行こうかなと思ってましたが

炒飯オーダーした時点でフィニッシュと決めて

ここで2日目は終了。


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最終日の朝は札幌中央市場へ。

いつもは海鮮丼なんですが

刺身を豪快に食べながら日本酒の気分ということで。

ご飯セットもオーダーしたので

トータルでは海鮮丼みたいなもんです……

まずいわけはなく……

で、今回はなんか70周年のイベントをやってたみたいで

店の中も外も人が凄かったです……


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食堂で海鮮食べてると妙に視線を感じまして

背後を見ると店の外でマグロの解体ショーを見る人が……

落ち着かないから目隠しぐらいしてくれと……

なんか視線が気になって食欲が殺がれましたね……


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今回の視察の最後のスケジュール

NF早来の見学予約は14時です。

早めに移動時間が計算出来る位置にある

ホースパークまで移動して時間を少し潰します。

仕事の環境が変わって繁雑な日々になりました……

自然の中に身を投じる、こういう時間が必要です……

もう少しで日常に戻るんだな……と。

 
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NF早来の直前の路肩でタバコタイム。

早来の手前のこの位置で必ず止まって一服します。

牧場は火が御法度なので

愛煙家の自分のためにここで時間をいただきます。

ご紹介が遅れましたが

今回のレンタカーはフィットで申し込みしてましたが

オリックスさんのいつものご好意で

アップグレードしていただきフリードでした。

このフリードですが5月に納車された新車で

走行距離がまだ350キロぐらいでした。

最新の機能がいっぱいでわけわからんぐらいゴテゴテと充実でした。

 


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かっちゃんの出資馬マルティンスタークの仔です。

上もオルフェーヴルの配合なんですが

同じ配合でも見た目が全く違います。

性格も違う感じでお兄ちゃんは暴れて大変でしたが

こちらは大人しくしてます。

お兄ちゃんは伸びがある体つきで中長距離が合いそうな印象でしたが

こちらは丸っこいマイラーを思わせる体つき。

体にバネも感じます。

まだまだ変わりそうな雰囲気が残ってますが

どんな形で競馬場に出てくるのか楽しみです。

個人的にお兄ちゃんは同じ時期に緩慢な雰囲気を感じましたが

こちらは結構走りそうな気がします。

NF早来の見学が終わって全行程は終了。

あとは空港に戻ります。

はちさんとGさんは17時ぐらいの便

かっちゃんは18時の便

自分は20:25の便……間延びしそうな待ち時間です。

17時の人がいるので早めに戻ります。


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15時過ぎに空港に着いて

はちさんとGさんとお別れ。

かっちゃんは伊丹、自分は関空までのフライトですが

同じくANA利用なのでチェックインからラウンジまで一緒に行動します。

週末の新千歳の一般カウンターは大混雑でした。

遠くから撮ったのでわかりにくいですが

ざっと見た感じ200人ぐらい並んでたと思います。

今回の行程では天気が微妙で

途中にコンビニで安い傘を買ったんですが

これを空港で捨てるかカウンターで預けて持って帰ろうかと悩み……

一般カウンターのこの混雑を見ると

傘を捨てるという選択になりますが……

 

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こういう時にプレミアムチェックインが威力を発揮します。

ほとんど並ぶことなく

プレミアム専用のチェックインカウンターを利用出来るので

傘を預けて持ち帰ります。

どうせ預けるならリュックも預けて身軽になろうということで

先にトイレで半袖に着替えて万全の態勢。

財布とスマホと充電器、あとタバコとライター以外は全て預けます。

一般カウンターだと行列に並んで

時間を費やすのが面倒で無駄なので

荷物は今まで機内に持ち込んでました。

 


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プレミアムチェックインで荷物を預けると

プライオリティの文字入りのこういうタグが付きます。

このタグが付いた荷物は到着先の荷物受け取りの時に

先頭でターンテーブルに出てきます。

実際に到着先の関空で真っ先に出てきました。

自分のリュックと傘だけポツンと最初に出てきて

しばらくしてから他の人の荷物が大量に出てくる様は

明らかに優先感を演出してる感じで

修行頑張って良かった~

そう改めて感じました。

この優先感を死ぬまで享受出来るんですからね。

搭乗の時にゲート音がステイタスによって違うので

ダイヤモンド様が1人いらっしゃるのがわかりましたが

荷物を預けてなかったようで

自分のだけポツンと出てきてたんでしょうね。

関空線はダイヤモンド様もプラチナも少ないようです。

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かっちゃんとANAラウンジで出発まで飲みました。

札幌ですから勿論ビールは北海道限定のクラシックがあります。

クラシック美味いです……

札幌はANAラウンジの利用者が多いですが

18時を過ぎると次第に空いてきますね。

というかどこのラウンジも羽田便次第という感じで。

かっちゃんと1時間ほどグダグダ飲んで

18時前の伊丹便でかっちゃんは先にお帰りになり

あと2時間以上どうしようか……と。

タバコ吸ったりグダグダしてたんですが

腹も減ってきたし何か食べようとラウンジを出ました。


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今回の視察の〆のメシは……

悩みました……

制限エリアにフードコートがあるんですが

帯広豚丼かラーメンか……

フードコート以外に色々あるんですが北海道っぽいのはこの二択です。

流石にちょっと胃が重くなってきてたので

エビ塩ラーメンにしました。

エビ系なら北海道では一幻とか有名ですが

エビ系はあんまり食べようと思わないんですよね。

でも、今回初めてチャレンジしてみようと思いまして。

箸を突っ込んで麺を持ち上げると……蕎麦?と思いました。

ビジュアルが和蕎麦なんですよ。

で、お味はですね……個人的に無いなと……

エビ好きにはたまらないのかもしれません。

でも、自分は好みではないな……

やはりというか想像通りというか

エビの風味が全開なんですが一幻もこんな感じなのかな。

実際に食べてみて謎は解けましたしスッキリしましたけどね。

 

で、搭乗時間。

最後方の30Aを予約してました。

チェックイン前に横が空席か確認してからチェックインしたんですが

少し遅れて機内に入ると既に隣の席に人が座ってました。

搭乗3時間前にチェックインしたので

それから埋まったのかな……と。

申し訳ありませんと言いながら窓側の席に座ると

周りが全域にわたって韓国人の団体だと洞察しました。

声がデカくて喧しい……

しかもコロコロと席を移動してガサガサするし

おいおい……お前らな……と。

そう思った時CAさんが何か言ったんですが

急に大人しくなり自分の席に戻って動かなくなりました。

自分の横の席も予定通り空席に。

まあ、でも後方席はこういうことが多いですね。

乗って1時間ぐらい寝てたんですが

急にドカッと横に座ってきたヤツがいて起こされたんですが

グーパン喰らわしたろかぐらいイラッと来て

寝起きのツラで睨むと何処かに去って行きました……

 

で、起こされてから酷く胃もたれしてるのに気付きまして……

視察の前日も3軒ハシゴしてましたから

3日連続で3軒ハシゴしてダメージがここで来たのかなと。

仕事も無理に休んだ形で

普通なら旅の翌日は休みを取るんですが

今回はそれもできなくて

翌日は4時起きの早出……

関空には22:30ぐらいに着いたんですが

自家用に乗って関空を出発したのが23時過ぎ。

胃もたれが辛くて高速をガンガン走る元気もなく

安全運転で帰宅したのは日付が変わった頃でした。

学習能力がないのは相変わらずで

かなりの頻度で旅行前日に飲み歩いて

旅行帰りにダメージが出る……と。

でもやめられません……

 

さて、最後になりましたが

今回も視察にご一緒して頂いた方々

楽しい時間をありがとうございました。

またの機会を楽しみにしてます。

次回の北海道視察は11月辺りの予定です。

個人的な次の空旅は6月13日の福岡と沖縄の1泊2日です。

 

最近、お蔭様でプレビューも徐々に上昇傾向です。

もう少し伸びてくるようならスマホの画像だけではなく

デジカメ買って動画を導入しようかなと。

まだまだそこまで伸びないと思いますけどね。

ではまた。