陸マイラーはろ♂馬とマイルと酒とメシ

2017年1月に陸マイラーを始めました。馬が大好きな普通のサラリーマンのブログです

2019・北海道視察春その2

 

 

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2日目の朝、この日も快晴。

2日目は牧場見学の予約もなく

予定は完全にフリーでした。

いつもなら無理矢理にでも何処かに行ったり

予定を作るんですけど

仕事の疲れも溜まってるし

とりあえずいつもは最終日の朝に行く札幌中央場外市場に。

 

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いつもはカニ、いくら、ウニの3色丼か

刺身盛りを1人で注文して日本酒を楽しむんですけど

初日の夜に結構ウニを堪能したので

カニにいくらが少し乗ったカニ丼をチョイスしました。

ウニが乗ると高くなるんで……

最終日に市場に寄るとここから発送するか

発送せずに持ち帰るか迷うんですけど

今回は2日目ということで発送の一択でした。

 

いつもの定番は

めちゃくちゃ美味くて酒に合う数の子が入った松前漬

本土で見かける倍以上の大きさの縞ホッケ。

たまにカニ、いくら、ウニとか買うんですけど

今回は時鮭を。

これがめちゃくちゃ美味い。

でも高いです……

品質は間違いないんですけどね……

 

で、今回はこのまま何処にも行かずにホテルに戻りました。

皆さん普段の仕事でお疲れなので

12時にホテルに戻って17時まで自由行動という

今までにない異例のパターンにしてみました。

これがですね……

誰か単独で何処に行くかと思いきや

後で聞くとみんなホテルで寝てたという……

みんな疲れが溜まってるようで

意外とこのパターンいいねと好評でしたよ。

 

 

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ということで、話しは一気に夜の部に飛びます。

17時にホテルのロビーで待ち合わせして

ここから仕事で合流が1日遅れたえべっさんが加わって

5人勢揃いになりました。

腹黒い2人とホワイトな2人で

なんとかグレーを保っていた4人でしたが

これで一気に黒いグレーに引き込まれてきた感じになります……

 

とりあえず胃袋を動かすウォーミングアップのために

スパイスを入れようかとスープカレー屋からの居酒屋を提案しましたが

満場一致で却下されました……

いい提案だと思ったんですけどね……なんでだろう……

 

仕方なく居酒屋を探して歩くことにしました。

あちこち物色しながら歩くこと15分ぐらい。

なんか店構えからして安っぽ〜い感じの

何でも屋みたいな居酒屋が目に留まりました。

ゴリラという屋号もなんとなくアレな感じです……

 

ただですね……

店頭の看板とか見てるとちょっと興味深いというか

そそられる感じがしたんですよね……

なんとなく直感でした。

でも、このパターンでよく失敗もするので

ダメならすぐに出ようぐらいの感触で入ってみました。

 

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札幌では珍しくえらい愛想のいいお姉ちゃんが

メニューの説明とオーダーを取ってくれました。

まず一品目。

カンパチの造り。

あ……処理もいいし鮮度もいい。

この店、意外とやるかも……と思いました。

 

 

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刺身盛り……やっぱり美味い造りです。

カンパチはたまたまではなく

刺身は美味しいのは間違いないみたいです。

 

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銀ムツの焼き物。

めちゃくちゃ脂が乗って美味いです。

ホッケみたいに魚臭い感じがなく上品な感じ。

個人的にホッケより断然こっちです。

 

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鶏、羊、牛の3種プレート。

これも手抜きなし。

肉は勿論のこと付け合わせのじゃがいもは

何気にインカのめざめを使ってます。

 

 

他にも色々注文しましたが

どれも美味くて当たりの居酒屋でした。

こういう当たりの店を見つけると

めちゃくちゃ得をした嬉しい気分になりますね。

サッポロクラシックを含んだ飲み放題付きの制限時間は2時間。

タイムアップとなったところで退店。

 

 

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続いて向かったのはスープカレー

札幌グルメのコンプリートを目指して

curry shop エスさん。

どこもスープカレーの店は混雑してましたが

こちら、すすきのの一等地にありながら

あんまり人が入ってません。

どうなんでしょう……

とりあえず初めての店なのでお手並み拝見。

 

もう肉系はいらないので野菜メインのメニューを注文しましたが

スープの中にタンドリーチキンが沈んでました……

スープのビジュアルはですね

これ、カレーですか?というぐらいカレーっぽくなくて

見た目にスープですね……

まずはスープを一口……

うん、確かにカレーの風味はしますが

スープですね……カレー風味のスープ。

スープカレーというかカレースープ。

スープとしては優しくて美味しいかもしれないけど

ごはんが進まない感じのスープですね。

不味いわけではなくてスープとして美味しいんですけど

求めてたカレーっぽくないので

何と言ったらいいんでしょうか……

でも、メンバーの中には美味しいと言う人もいて好みが分かれる感じはします。

 

 

 

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なんとも言えない気分のまま

とりあえず一同、ホテルの方向に向かって歩きます。

目に留まったラーメン屋の看板は

味の蔵さん。

なんか聞いたこともない店だけど新しくはない店の佇まいです。

地味に老舗なんでしょうか?

間違いなくすすきのの一等地にあるので

もしかしたら一発あるかもしれません……

でも、店内はゴールデンタイムなのにガラガラの様子です。

 

食券を買って着席。

味噌ラーメンを待ちます。

ほどなくして着丼。

さて、スープを一口……

ん……スープに小麦の雑味が混じっていて水っぽい。

見た目の印象よりはるかに薄い。

なんだろう……具材にキャベツが多めに入っていて

水っぽさを増してる感じ。

スープに溶け込んだ小麦の雑味は湯切りがしっかり出来てない感じがする。

一言で評するとしたら

スーパーで買ってきた生麺タイプの味噌ラーメンを

家庭でめちゃくちゃ適当に作ったら

こんな感じになるかな……って感じ。

麺と具材だけ食べてスープ全残しで退店……

ガッカリしてホテルに戻ってひと寝入りしました。

 

 

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ホテルに22時過ぎに戻って3時間ほど寝ましたかね。

夜中の2時ぐらいに目が覚めて

どうも、スープカレーと味噌ラーメンが納得いかない……

すすきのの金曜日の夜ですから

部屋から外を眺めるとまだまだ全然街は寝てません。

人はたくさん歩いてるしまだまだ行けます。

 

行きましょう……すすきのが待っています。

 

とはいえ2時過ぎですから

あまり時間はないはずです。

さすがのすすきのでもラーメン屋の閉店は3時って所は多いんです。

 

向かったのはラーメン横丁

10店舗ほどのラーメン屋が集まったのがラーメン横丁ですが

既に半分以上がシャッターを閉めたり

半分閉めたりでタイミング的にギリギリです……

 

そんな中、開いてたのが焙煎舎さん。

味噌ラーメン専門の店です。

入店するとかなり店じまいの片付けが進んでる感じで

キッチン周りを消毒したりで

『もう閉店前なんで、あんまりゆっくり食事してもらえませんが大丈夫でしょうか?』

と、いきなり問われました。

 

あ、食べてすぐ帰るんでお願いしてもいいですか?

と言って焙煎味噌を注文しました。

 

自分なら、もうスープがないので……

と言って追い返すタイミングかもしれない……

 

狭いカウンター席のみの店内には誰もいません。

申し訳ないぐらい貸し切りです……

 

しばらく待ったところで着丼。

ふわっと山椒の香りがします。

見た目にスープの上に山椒が振ってありました。

 

スープを一口……

う、美味い。

札幌ラーメンって寒い時期にスープが冷めないように

スープの表面が脂で覆われているのが多いですが

こちらはそういうのがない。

でも濃厚でコクがしっかりあるし

それでいて飲み干せるぐらいキレがある。

味噌辛くないしこれはなかなか凄い。

具材はチャーシューにしてもメンマにしても

あまり特筆するものはないけど

とにかくスープと麺が美味い。

スープを飲み干したところで急いで退店しましたが

これはかなり良かったですよ。

再訪したいけど、まだラーメン横丁には気になる店がたくさんあります。

次からラーメン横丁の端から端までローラかけてみようかなと思いますが

中途半端な時間では行列が出来てるんでしょうね……

とりあえず次回以降の宿題が出来ました。