陸マイラーはろ♂馬とマイルと酒とメシ

2017年1月に陸マイラーを始めました。馬が大好きな普通のサラリーマンのブログです

島根の墓参り2019

 

 

 

 

 

毎年恒例の島根の墓参りに行ってきました。

もう行き尽くした場所なので

あまりネタもなく、ほぼグルメな話しになります。

が、そういう自分がリピートする店なので

お気に入りで美味しいものが凝縮してますよ。

 

 

 

f:id:carrothalo:20190827220122j:image

 

f:id:carrothalo:20190827220140j:image

 

まず、最初にご紹介するのが

米子道蒜山SA下りの

ひるぜんバーガーです。

元々美味しいバーガーなんですけど

未だに試行錯誤されてるのか

ビジュアルが度々変わってます。

昔は黒ゴマを練り込んだようなグレーのバンズだったような記憶がありますが

今のビジュアルはこんな感じです。

ちょっと画像ではわかりにくいかもしれないけど

このバーガー、バンズがそこらのバーガーと違って美味しいんです。

勿論、素材ひとつひとつも美味しい。

あちこちにご当地バーガーってありますが

ここのバーガーは間違いなくトップレベルです。

 

ただ、ひとつ注意点があります。

食べていると肉汁などの水分が出てきて包装紙の底に溜まります。

油断するとこの汁がこぼれます……

以前、自分はこの汁をズボンにおもいっきりこぼしたことがあります……

 

 

f:id:carrothalo:20190827220158j:image

 

 

蒜山SAを出発して米子道の終点

米子ICに近づくとこの赤い橋が見えてきます。

ここまで来ると『着いた……』って思います。

こういうランドマーク的なものってありますよね。

 

 

 

f:id:carrothalo:20190827220218j:image

 

f:id:carrothalo:20190827220237j:image

 

 

蒜山SAを出発して小一時間

昼メシを食べに、まつうらさんに向かいます。

え?小一時間前に蒜山SAで食べたでしょ?

あれはブランチであってウォーミングアップです。

このまつうらさん。

米子ICから9号線に入って西に向かった道端にあるんですけど

注意して見てないと

初めての人にはちょっとわかりにくいかもしれません。

だけど、めちゃくちゃ美味しい店なんです。

若い頃から讃岐に行ってみたり

約50年あちこちでうどん、そばを食べてきましたが

自分の中ではこの店が間違いなく首位で揺るぎません。

 

 

 

f:id:carrothalo:20190827220257j:image

 

f:id:carrothalo:20190827220323j:image

 

f:id:carrothalo:20190827220340j:image

 

f:id:carrothalo:20190827220357j:image

 

f:id:carrothalo:20190827220413j:image

 

 

で、まつうらさんに来たら

おススメは絶対にうどんです。

うどんってコシが命みたいな風潮がありますが

確かにコシも大事。

でもここのうどん食べるとカルチャーショックを受けますよ。

柔らかい、そしてプニュプニュと弾力がある

というコシがあり、小麦の香りがしっかりある。

硬いだけのうどんじゃない。

で、加えて見た目にツヤツヤなのがわかると思うんですけど

表面にささくれ立った感じが全くなくて

ツルツルで滑らかなんですよね。

本当に美味しいうどんです。

安来に来られる方は是非お立ち寄りあれ。

 

でも、昼メシ時は並んでます。

なので開店時間か閉店前の2時ぐらいを狙うのがいいかも……

混雑時には相席とか普通にあるので

並んでても回転は早いです。

因みに水曜日は休みなのでご注意を。

 

 

 

f:id:carrothalo:20190827220436j:image

 

 

昼メシを食べて墓参りの準備を。

お供え物と親戚の家へビールを買うために

ドラッグストアに立ち寄ったんですけど

電子マネーやクレジットカードが一切使えませんでした……

1万円以上買い物をしたのでキャッシュレス決済が出来なかったのは残念……

まさかドラッグストアで使えないとは思わなかったです……

 

叔母の家に立ち寄ってお互いの近況や世間話しを。

なんか疲れてるんじゃない?って言われたんですけど

そんなに疲れて見えるんでしょうかね……

 

 

f:id:carrothalo:20190827220459j:image

 

f:id:carrothalo:20190827220514j:image

 

f:id:carrothalo:20190827220526j:image

 

 

我が家に欠かせない大正屋の醤油を買いに行きました。

こちらの地方にしかない再仕込み醤油は

醤油の塩辛さをほとんど感じなくて

ちょっと甘めのテイストです。

普通の醤油の倍以上の値がしますけど

毎年墓参りのこのタイミングで来年まで1年分買い溜めします。

知人にお土産に買って帰るとまた買ってきてと言われることが多く

毎年色んな人に配ってたら

最近はめちゃくちゃ大量に買って帰るようになりました。

醤油屋でも始めるの?ってぐらい

今年もダンボール箱単位で買って帰りました。

 

 

 

f:id:carrothalo:20190827220553j:image

 

 

安来市内の教会所に行って

ご先祖の御霊に手を合わせます。

数年前に墓終いを終えて

こちらの教会所に御霊は移ってますが

やはり墓終いをしても何となく割り切れない部分はあります……

墓の周りの草刈りをして墓参りしておきたいので

もういいよって言われても墓には行っておきたいんですよね。

 

 

f:id:carrothalo:20190827220607j:image

 

f:id:carrothalo:20190827220623j:image

 

f:id:carrothalo:20190827220637j:image

 

 

安来といえばどじょうすくいとか安来節

あと鋼が有名?なんですが

もう一つ、何年か前にNHKの連ドラ

ゲゲゲの女房でちょっと沸きました。

主人公である水木しげるさんの奥さんの実家が

実は安来なんです。

叔母の家のすぐ近所に奥さんの実家がありまして

ちょっと寄ってみました。

実家は酒屋さんで今でも健在。

もうブームは去りましたが

当時はかなり観光客で賑わってました。

 

 

f:id:carrothalo:20190827220719j:image

 

f:id:carrothalo:20190827220741j:image

 

f:id:carrothalo:20190827220753j:image

 

f:id:carrothalo:20190827220805j:image

 

f:id:carrothalo:20190827220819j:image

 

f:id:carrothalo:20190827220834j:image

 

f:id:carrothalo:20190827220845j:image

 

f:id:carrothalo:20190827220901j:image

 

 

墓参りを済ませて米子の駅前のホテルに移動しました。

まあ、いつもの東横インなんですが

自分と嫁はツインを1部屋

自分のオヤジはシングルを1部屋

合わせて2部屋予約してましたが

チェックインの時にフロントで

オヤジの名義で会員カードを作りませんか?と言われたんですね。

もう歳だし10泊で1泊無料という特典を受けるまで

生きてないだろうし意味ないから……

と、断ったんですけど

奥さんの名義で作られたら如何ですか?と。

あ……その手があったか……

要するに今回みたいに2部屋予約する場合は

自分と嫁の名義で部屋を2つ押さえて

実際に泊まる人間の組み合わせはどうでもいいわけですから

会員カードは2つあった方がいい。

9月末からのインド行きの予約の末端は

自分は北海道、嫁は熊本へ分岐するし

嫁も単独で宿泊することも偶にあるので。

ということで今更ながら嫁の会員カードを今回作りました。

 

で、チェックイン後に晩メシに出かけます。

行った店は……かば。

オーナーの方の顔がかばに似てるので

かばだそうですが

かばは安来の駅前が本店で安来発祥。

昔から安来駅の真横に店があって

よく利用してました。

それが数年前から全国にチェーン展開を始めまして

最近、米子の駅前にも店が出来たようです。

あ、かばがある……ってことで迷わず入店。

とりあえず酒をオーダーしたわけですが

流石、ゲゲゲの故郷というか

目玉おやじのカクテルとか

島根ワインのカクテルなど

ちょっと面白いのを片っ端から飲んでみました。

飲みやすいしジュース感覚で結局2杯ずつ飲みました。

あと、イロハニ枡という

4種類の地酒を一気に楽しめるメニューがありまして

これがまた4種類あります。

全制覇しようと思うと16杯飲めますが結構酔います……

で、このかばですが

ファンくるに出てくる店で

月末の27日にもかかわらず

まだモニター案件の枠が残ってました。

 

 

 

f:id:carrothalo:20190827220931j:image

 

f:id:carrothalo:20190827220949j:image

 

 

とりあえず刺し盛りを。

続いて刺身が足りないので単品で4種類頼んだら

桶盛りで出してくれました。

 

 

 

f:id:carrothalo:20190827221013j:image

 

f:id:carrothalo:20190827221112j:image

 

 

ばばあの唐揚げ。

ばばあって何?ってことでオーダーしましたが

タラみたいな味の魚でした。

身も皮も美味しい唐揚げで

おススメですよ。

 

 

f:id:carrothalo:20190827221037j:image

 

 

しろはたの唐揚げ。

頭とワタを落として揚げてまして

これも美味しいです。

 

他にも色々オーダーしましたが

チェーン展開してる店にしては

地の利というか境港で上がる魚のメニューも多いし

面白いカクテルや地酒も沢山あるので

またリピートしたい店です。

 

 

 

f:id:carrothalo:20190827221146j:image

 

f:id:carrothalo:20190827221155j:image

 

f:id:carrothalo:20190827221209j:image

 

f:id:carrothalo:20190827221219j:image

 

f:id:carrothalo:20190827221228j:image

 

 

ホテルに戻る前にちょっと米子駅に。

米子の駅が去年来た時にリニューアル工事を始めてたんですよね。

どれぐらい変わったのかな?と見に行ったんですけど

まだ本格的な解体も始まってなくて

去年からあんまり変わってませんでした……

まあ、本格的な解体前の準備作業が長く続いてる感じで

今の駅舎の隣に新しい駅舎を作る前に

一旦、ぎゅーっと店とかを今の駅舎の一部に凝縮させて

その作業が終わっただけみたいな状態でした。

再来年の夏に行く頃には完全リニューアルされてると思います。

 

で、新駅舎を作ろうとしてる反対エリアに

いつも行くラーメン屋があります。

今回は……

もう食べれない……

と、弱音を吐いてる嫁も無理矢理連れて行きました……

いつもラーメンだけ食べるんですけど

今回はラーメン以外のメニューを開拓したいと思ってたので

ちょっとでも人手が欲しかったんですよね……

とりあえず定番のチャーハンから開拓を始めたんですけど

これ、王将のチャーハンと味が全く同じでした。

ということで味は及第点。

可もなく不可もなくです。

ラーメンはいつものノーマルのラーメン。

450円という安さですが

数年前まで390円でした。

ノーマルのラーメンは牛骨ベースで

これは鳥取あるあるです。

臭みがちょっとありまして

味や風味を表現するとバターの一言に尽きます。

別にバターがトッピングされてるわけじゃないんですけど

牛といえば牛乳、牛乳ですから風味はバター

はい、なんだかバターの甘みが風味として広がるんです。

ちょっと不思議な味のラーメンで

好みは分かれると思います。

自分は好きでも嫌いでもなく微妙な評価しか出来ないんですけど

安いし夏の風物詩的な感じで

なんか毎回食べてしまいます……

どんな味だっけ……と思って食べて

ああ、これこれ、この味だった。

みたいな感じで毎年食べてます。

 

皆さんも米子に来たら駅前のラーメンちょっと食べてみてください。

あと、米子まで来たら隣町の安来で是非まつうらのうどんも。