陸マイラーはろ♂馬とマイルと酒とメシ

2017年1月に陸マイラーを始めました。馬が大好きな普通のサラリーマンのブログです

2019・ソウル函館その1

 

 

 

 

 

伊丹空港ANAラウンジからおはようございます☀

仕事上の都合やら何やらで

何回したかわからないぐらい予約の変更をしまして

やっとこの日を迎えました。

間違いなく5回以上はANAのデスクに電話しました……

 

前回の松山行き以来、約1ヶ月……

1ヶ月が最近は長く感じます……

毎月、どこかに飛ぶようにして

1ヶ月我慢すれば……と

それを仕事のモチベーションにしてるわけですけど

最近は2週間に一度飛ばないと無理かも……と思ったりします。

 

さて、今回は5月に北海道視察に行って

その帰り便から1つの予約になってまして

今回の予約はこんな感じになってます。

 

 

●●●5月25日

 

札幌(17:50)→伊丹(19:45)*出発済み

ANA・NH780・787エコノミー

 

●●●7月22日

 

伊丹(7:50)→成田(9:10)

ANA・NH2176・773エコノミー

 

成田(13:20)→ソウル仁川(15:50)

アシアナ航空・OZ101・388ビジネス

 

●●●7月23日

 

ソウル金浦(12:45)→羽田(15:00)

ANA・NH864・788エコノミー

 

羽田(17:40)→函館(19:00)

ANA・NH557・787エコノミー

 

●●●7月24日

 

函館(13:20)→伊丹(15:00)

ANA・NH746・738エコノミー

 

 

5月25日に札幌からスタートしている予約で

7月22日の今日まで大阪伊丹で2ヶ月ほど滞在している形になってます。

 

朝6時前に家を出て7時過ぎに伊丹空港に着きましたが

1つ誤算がありました……

伊丹空港は最近、貨物ヤード付近に臨時駐車場ってのが出来たんですけど

空港から少し遠い場所にあるせいか

1泊1000円で安く利用出来ます。

今回、その臨時駐車場を利用するつもりで

自家用で空港に向かったんですけど

これが閉鎖されてましてね……

仕方なく一般の駐車場に止めなきゃいけないわけで

これが帰る時にKIXカードで割引きしても6600円ぐらい取られる羽目に……

この時はまあ、4000〜5000円ぐらいだろうと思ってたんですけど……

 

 

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7時過ぎにプレミアムチェックインカウンターで航空券を発券してもらったんですけど

最近は地上スタッフも随分とスキルを上げてこられたのか

システムの改良をしたのか

複雑な特典航空券の予約でも待たされなくなりました。

しかも、この日は伊丹→成田はANA

成田→ソウル仁川はアシアナ

という複合した航空会社の予約でしたが

ソウル仁川まで航空券を2枚一気に発券してくれました。

とりあえず保安検査を抜けてANAラウンジに入ります。

空きっ腹に冷えたビールはガツンときます。

 

 

 

 

 

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伊丹7:50発の成田行きNH2176便は国内線ですけど

機材は国際線機材を使用してます。

なのでプレミアムクラスではなくエコノミークラスの予約でも

早めに予約と座席指定すれば国際線のビジネスクラス

スタッガード席を確保出来ます。

更に言えば、プレミアムクラスの予約で国際線ファーストクラスのシートを確保出来るわけです。

今回、エコノミーの予約でしたが

そんなわけでスタッガードに座りました。

 

 

 

 

 

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今まで、東京での国際線乗り継ぎは羽田ばかりでしたし

成田に飛んだのは過去にスカイマークが成田便を飛ばしてた時以来になります。

その前回の成田行きスカイマークを利用した時は

台風が直撃する寸前でしたから

雲ばかりで機窓から飛行ルートが全くわからずでした。

しかもめちゃくちゃ揺れました……

 

で、今回は国際線機材でスタッガードなので

マップで飛行ルートがわかります。

まあ、房総半島から回り込む感じの羽田までのルートと途中まで同じだとして

そこからどう飛ぶのか興味がありました。

南から北にすんなりアプローチするのかと思ってましたが

北から回り込むんですね……

しかも、羽田のルートを避けて

更に外に膨らむようなルートになってますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

成田空港に到着して

プレミアムクラスのお客様云々のアナウンスの後

一番前方のドアからプレミアムクラスの人の後ろから出ようと列に並んでました。

自分の場合、我先に外に出るタイプではなく

比較的のんびり出るタイプなんですね。

なので、ドアを開けるところって見たことがなかったんですけど

列に並んでると、たまたま前から2番目のドアの位置だったんです。

外を見ると目の前の2番目のドアにボーディングブリッジが着いたのが見えました。

あ……ここ開くのか……と。

ということはCAさんのコンコンを見れるわけで。

ということで、たまたまCAさんのコンコンの動画を撮れました↑↑↑↑↑

 

で、成田での国際線乗り継ぎは初めてなんですが

羽田と違ってターミナル間の移動がないので

これは楽ですよね……

羽田だとターミナル間をバスで移動するのが面倒なんですけど……

というか、国際線機材だったから

移動距離が少なくて済んだのかな?

ちょっとわからないんですけど

とにかく移動距離がほとんどなく国際線ロビーに移動出来ました。

 

日本出入国のパスポートコントロールは相変わらず楽で

ほとんどロスなく国際線出発ロビーに到達。

パスポートコントロールを抜けると

すぐにANAラウンジがあります。

どうも、成田の国際線のANAラウンジはあちこちにあるようで

そのうちの一つのラウンジが

パスポートコントロールを抜けてすぐの場所にありますが

そんなことも知らずに受付に進むと

自分が乗るソウル行きの搭乗口は今居る場所から遠いけど

搭乗口から近いラウンジじゃなくていいですか?と

受付のお姉さんに問われました。

 

あ、そうなんですか?

じゃ、搭乗口近くのラウンジにします……

と、ラウンジを移動することにしました。

で、搭乗口近くのラウンジに移動したわけですが

確かに遠かったです……

しかも、誰もいない長い通路を移動しまして

途中、めちゃくちゃ不安になりました。

案内表示に従って移動してますが

本当に合ってるのかな……と。

やっとエスカレーターが見えてきたので

エスカレーターを上がってみると

いきなり目の前にANAラウンジの入り口がありました……

この様子も↑↑↑↑↑の動画に。

 

 

 

 

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ANAラウンジに到着しました。

ドラクエで例えると強いモンスターが出てきそうな

誰も歩いてない地下通路を恐る恐る歩いて

ようやくたどり着いたANAラウンジですが

普通に人はいます……

なんであんなに地下通路が無人なんだろう……

他にルートがあって自分が通った地下通路を使う人がレアなんですかね……

初めてなんでよくわかりません……

まあ、ラウンジの入り口には例のごとく

スターウォーズ塗装の777の巨大模型がありまして

中もなかなか広いです。

タイ国際航空がホームグラウンドのスワンナプーム

あちこちにラウンジを展開してるのと同じ感じで

ANAは成田でたくさん展開してるみたいで。

羽田の国際線はANAは2ヶ所だったように思いますが……

成田は5ヶ所でしたかね?

しかし、ANAのラウンジは炭水化物のオンパレードですよね……

麻婆豆腐以外は全部炭水化物のような気がします……

でも、よく考えると他所も似たようなものかな?

いや、そうでもないような……

そう言いながら

これでもか!ってぐらい炭水化物を食う自分がいます。

あと、ここのラウンジは窓がなくて外光がはいらない暗い感じはちょっと残念ですね。

 

 

 

 

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まあ、こんな感じで盛ってみました。

うーん、我ながら見事に盛りましたね……炭水化物。

で、ここのラウンジ

ANA名物?のチキンカレーの鍋がないなぁ……と思ったんですが

みんなカレーを食べてます。

どこにあるのか……と探してみると

ヌードルバーの窓口からみんなテイクアウトしてます。

これはちょっと初めての光景なんですけど

ここのラウンジだけなんですかね……

因みにそのおかげか、他では見たことがない

カレーうどん、カレーそばがここのヌードルバーにはあります。

あと、時間がかなりあったので

画像以外に豚骨ラーメンも食いましてね……

いや、前から気になってたんですよね……豚骨ラーメン。

美味いんかな……と。

豚骨ラーメンを窓口でオーダーすると

提供は早いです。

因みにうどん、そばはもっと早いです……

おそらく麺はオーダー受ける前に既に茹でてある感じがします。

で、出来上がってモノを受け取る時に

何故かサンキューベリーマッチと言われました……

御礼をしっかり述べる日本人の心は感じました……

タダで食わせてもらってるのに

おばちゃん……グッジョブだぜ……

その様子は↑↑↑↑↑の動画に。

 

食べてみるとね……うーん……って感じでした。

スープはカップラーメンによくある味で

麺はちょっとノビ気味。

チャーシューは気前良く2枚入ってて紅しょうがもたくさん。

味を忘れた頃にまた食べるかもしれませんけど

しばらく食べないと思います。

タダで食っといてそりゃないぜ……って感じですけど。

 

 

 

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さて、今回の空旅のメインフライト

成田からソウル仁川までアシアナ航空

A380ビジネスクラスに搭乗します。

A380ビジネスクラス

去年暮れのアジア周遊の時にシンガポール航空で利用したことがありますが

果たしてアシアナ航空の実力は……

ずんぐりむっくりの2階建て飛行機の2階部分

アッパーデッキに向かいます。

搭乗ゲートを通過すると案内係に2階に続くボーディングブリッジへ誘導されます。

機内に入るとアシアナ航空のライトブラウン基調の空間が広がります。

うん、個人的にこのビジュアルは好みですよ。

なんか、白や黒、赤、青とかどぎつい原色より

こういう色調の方が目に優しく落ち着きます。

特に設備も古さは感じないし

最新って感じではないけど、これぐらいなら

自分みたいな乞食にとっては充分です。

 

シート横のテーブルに用意されたアメニティは

ノイズキャンセラとスリッパぐらいですが

2時間程度の短いフライトなのでこんなものでしょう。

 

 

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特に揺れることなく上空で安定しましたが

機内食が出てきたのは思ってたよりゆっくりで

鳥取上空辺りでした。

まあ、成田のラウンジであれこれ食べてましたから

あんまり腹は減ってなかったんですけどね……

 

搭乗して着席してすぐ

機内食のオーダーを取りに来てくれるんですけど

成田→ソウル仁川の場合

メニューは洋食か韓食の2択でした。

洋食はステーキ、韓食はビビンバ

アシアナ航空ビジネスクラスのビビンバって興味がありますが

事前にアシアナ航空のビジネスのステーキが

岩のように固かったという話を聞いていたんですよね。

どれぐらい固いのか

そっちの好奇心が優ったので今回は敢えて洋食をチョイスしてみました。

自分の場合、人から聞いた話は参考にはしますが

実際に自ら見たり試したりするまでは

あくまでも参考なんです。

なので、アシアナ航空のステーキの実力を知りたくなったんです。

 

実食……

 

うん、そんなに悪くないですよ。

フォークとナイフで簡単に裂けましたし

食感もゴムみたいなことはなかったです。

ただ、個人的な好みになりますが

ちょっと火が通り過ぎかな……と。

まあ、自分はレア気味が好みなのですが

万人が受け入れられるのはこんな感じなのかな。

 

 

 

 

 

 

 

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仁川空港に着くと真っ先に喫煙所へ……

空港内には喫煙所がない?ので

一旦、外に出ていつもの喫煙所に向かいます。

そこから両替して

韓国のICカードの残額が少なくなってるので

空港内のコンビニでチャージ。

MRTの空港線から4号線に乗り換えて

今回の宿泊先の富平に向かいます。

今回はちょっと日本との外交問題がありましたから

MRTの車内でも竹島は韓国の領土だ!みたいな車内モニターの広告を流してました。

政権の旗色が悪くなると常套手段みたいにこういうことをやりますけど

なんだかなぁ……って感じはします。

 

 

 

 

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小一時間で富平に到着。

富平は2回目ですけど

駅ビルがロッテマートになってます。

駅前の雰囲気とかは日本と何ら変わりません。

富平までMRTを乗り継ぎして小一時間かかりますけど

直線距離にすると仁川空港から近いんです。

 

 

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ホテルはいつもの東横インなんですけど

富平の東横イン

東横イン仁川富平という屋号になります。

そんなことからも仁川空港から直線距離が近いのがわかります。

ソウルに来ると車やバスはヒュンダイ製がほとんどです。

で、画像でわかるようにホテルのエレベーターもヒュンダイ

韓国においてヒュンダイが物凄く幅をきかせてるのがわかりますね。

この富平ですがソウル近郊のベッドタウン

イメージ的に大阪でいうと千里みたいな場所でしょうかね。

ホテルの部屋から周りを見ると

果てしなく団地が建ち並んでます。

あと、駅前は店も多くてそれなりに賑やかですが

あまり人でゴミゴミしてません。

それと、地下に街が発展していて

びっくりするぐらい地下に店があります。

駅前を中心に放射状に地下街が広がってまして

安い衣料品の店がこれでもか!ってぐらいありますよ。

 

 

 

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とりあえず夕方になりましたけど

あんまり腹は減ってなかったんですよね……

昼からラウンジであれもこれもと炭水化物を摂取しましたし

トドメに機内食でしたから……

でも、せっかく韓国まで来て

何も食べないのはあまりにも面白くない。

ということで街に出ていつものようにスンドゥブを食べようと徘徊しました。

食欲があんまりないので何が食べたいというわけでもなく

とりあえずスンドゥブぐらいなら……と。

でも、意外と1人前のスンドゥブの店を探すのが難しい……

3〜4人で鍋をつつくって店はいくらでもありますが

実際に前回来たときに入った店に行くと

お1人様はお断りしてるのよ……ごめんなさいね

みたいなことを言われまして退散。

仕方なく徘徊を続けた結果

ロッテマートの地下の食堂に行き着きました。

 

なんせ、言葉がわからないので

店を探すのも苦労します……

たくさん似たような店があるんですけど

その中でも店主がめちゃくちゃ笑顔の店に入ってみました。

入ってみたというより

通路脇の席に座って食べた感じですけど。

オーダーしたのは名前をつけるなら海鮮豆腐スンドゥブみたいなやつ。

実際は何て言うのか知りません……

しばらく待ってるとスンドゥブ着丼。

お味は……うん、美味しい。

 

前回、このロッテマートの地下の別の店で豆腐スンドゥブを食べたんですけど

めちゃくちゃ酸っぱくて食べられなかったんですよね……

漬かり過ぎた酸っぱいキムチが大量に入ってましてね……

 

なので、その前回の店は避けたんですけど

今回の店は大丈夫でした。

店主はセルフでごはんおかわり自由だから

あそこにあるごはん好きなだけ食べてねと

これまた満面の笑みで。

 

で、具材はカニ、エビ、アサリ

あと刻んだキュウリとネギがたくさん入ってますが

アサリ以外に明らかにアサリとは違う

何かの貝の剥き身が入ってるんですね。

味はカラス貝みたいな味なんですけど

たまに肝とは違う苦みのあるのがあります。

火が通ってるので大丈夫だと思いながら

海外に来て食あたりは避けたいな……と。

なんせ、ひとり旅なので

やっぱりアジアで海鮮はやめた方がいいのかな……と

ちょっとだけ思いました。

でも、美味しかったですよ。

食あたりもなかったし。

 

 

 

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