陸マイラーはろ♂馬とマイルと酒とメシ

2017年1月に陸マイラーを始めました。馬が大好きな普通のサラリーマンのブログです

2020・新潟の旅

 

 

 

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今回は会社の同僚と3人で

これといった目的もなく

ただただ食べて飲む1泊のぶらり旅です。

月に1回、必ず空旅という

自分なりの意味不明なスケジュール管理に付き合わせた感じでもあります……

でも、前から何処かに一緒に行こうと言ってましたし

社交辞令みたいなので終わらせるのって嫌な性格でして

2月は特に予定もなかったので

このタイミングになりました。

他にも社交辞令的なやり取りをしてる人はたくさんいますので

スケジュールに合う方から順番に生贄にして行こうと思います……

 

スカイマークが早期予約で安いよってことを

会社の先輩に教えてあげたことがあって

去年ぐらいからその先輩

スカイマークで鹿児島に何度か行ってたんです。

ちょっと空旅の幅を広げてあげようかなと

今回、先輩を誘って飛んだのが新潟。

佐渡島に行った時とか新潟は通ることはあっても

泊まってじっくりということはなかったので

魚食べて日本酒飲むだけって感じですが……

今回は3人でプレミアムクラスにアップグレード。

8席しかないプレミアムクラスですが

3人で貸し切り状態でした。

伊丹→新潟ってお客さん少ないみたいで

往復ともエコノミー含めて空席が目立ちます。

 

 

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新潟上空ですが

今年は本当に暖冬で雪が少ないですね……

予約した段階から

2月の新潟ってことで大雪を想像してましたが

平野部は全く雪がないのが飛行機から見てもわかります。

 

 

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一度、新潟空港を東に通り過ぎて

東から西に向かって着陸態勢に入ります。

空港周囲は流石に米何処

田んぼばっかりの景色になります。

 

 

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高度を下げて空港に近付いてくると

新潟競馬場が見えてきました。

見えてきてから慌ててスマホで撮ったので

端っこが切れてしまいました……

 

 

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初めての新潟空港

規模は比較的コンパクトですが

綺麗な空港だと思います。

発着便が少ないので

市内までのリムジンも到着に合わせてるんですかね?

待たずに乗れた感じです。

リムジンで市内まで25分程度とのことでしたが

実際は20分程度。

アクセスも悪くない感じです。

 

 

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新潟市内に着いて

新潟で連節バスに乗ってみました。

 

 

 

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行くアテもなく連節バスに乗って

市役所の近くで降りたんですけど

市役所の横に白山公園ってのがあります。

白山公園って陸士競技場とか白山神社があります。

行くアテもなく白山神社に寄ったんですけど

観光名所って万国共通で教会や神社仏閣ですよね。

確かに建築様式だったり見る物を魅了するものはたくさんありますけど

何だかわからない感覚で人ってそういう場所に引き寄せられます。

 

 

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その後、昼飯を食べようと。

何を食べるか考えながら歩いてると

おばちゃんが1人

カレー300円だから食べて行かない?と。

何を食べるか決めてないし一瞬考えました。

300円のカレー……レトルトか自前か

300円のカレーってことで騙されてもいいかなと思ったり

新潟まで来てカレーで腹を満たすのもな……

結局、断って去ったんですけど

今となっては謎としてモヤモヤ感が抜けないので

食べりゃよかったなと。

というか、新潟って街中を歩いてるとカレーの匂いが漂う頻度が高い気がします……

バスセンターの黄色いカレーが有名だそうで

バスセンターのカレーってレトルトのカレーが空港の土産物屋にあるぐらいで

密かにカレー王国なのかもしれません。

 

まあ、結局、海鮮を食べようということになって

市内中心部方向に歩いて戻ることにしたんですけど

新潟といえば忘れてました……

ドカベンの作者である水島 新司さん

出身が新潟市でした。

街中を歩いてると商店街に何か銅像があるな……と。

岩鬼じゃないの?

ってことで近寄ってみるとやっぱり岩鬼でした。

商店街を進むと他にもたくさんの銅像があります。

 

 

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朱鷺メッセの近くの万代島鮮魚センターまで

小一時間歩いてやっと海鮮丼にありつけました。

魚の鮮度はいいんですけど

ご飯が酢飯じゃないのがちょっと残念。

やっぱり海鮮丼は酢飯の方が断然美味いですから。

 

 

 

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新潟は米何処ということで

おむすび屋がたまにあります。

鮮魚センターの中にもありまして

塩おむすびを買ってみました。

純粋に米と塩だけだと思ってたんですけど

焼き海苔が巻いて提供されます。

海苔が無い方が米の味がわかりやすいですけど

好みは人それぞれ。

 

 

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朱鷺メッセの展望室に行ってみました。

遠くに佐渡島が見えたり

新幹線の軌道が市街地を避けるように蛇行して敷設されてる様子がわかります。

 

 

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晩飯、一家さんという居酒屋で。

突き出しが選べる面白い居酒屋で

自分はバイ貝の煮物を。

酒は越乃寒梅飲み比べからスタート。

この居酒屋、魚が美味しいです。

特に良かったのは

のどぐろの刺身と半身焼き。

絶品でした。

トータルで満足度の高い店でしたよ。

 

 

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2軒目は地鶏の店。

ちょっと高いなと思いながら

2000円ぐらいの地鶏の炭火焼盛り合わせを頼んだんですけど

思ってたより大量に出てきまして

2軒目らしからぬボリュームに圧倒されて

美味しいけど苦しかったです……

 

 

 

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苦しいと言いながら

旅先の〆のラーメンはマストです。

地方都市なのであまり夜遅くやってないのかなと思いきや

意外と遅くまでやってたりします。

夜の新潟の街は意外とお姉ちゃんのお店の客引きが目立ちます。

ラーメン屋を求めて歩いてると

えらく繁盛してる店がありまして

暖簾には手打ちラーメンという文字。

聖龍という中華料理店なんですけど

気になったので入ってみました。

テーブル席は一杯でカウンター席が3つぐらい

辛うじて空いていた状態でした。

とりあえずオーソドックスな聖龍ラーメンを注文。

580円という値段はかなり安いですよね。

左右両隣に若い女の子のシングルというハーレム状態だったんですけど

両方ともそれぞれチャーハンのセット、カレーのセットを注文していて

こんな夜遅くによく食べるねぇ……

というか、ここでもやっぱりカレーなのか……と。

 

で、お待ちかねの聖龍ラーメン。

スープを1口……

かなり魚介の風味が強い魚介醤油です。

あと、北海道とか寒い地域に見られる

冷めないように油が表面を覆ってるタイプです。

肝心の手打ち麺ですけど

卵をあまり感じない小麦の風味が強いツルツルの中太。

1玉のボリュームはなかなかのもので

食べ進めながらセットにしなくて良かった……と。

で、カウンター席のあちこちで

やたらとテーブルに備え付けのコショウを振ってるのを見たんですね。

ほぼほぼ麺がなくなった時にそれに気づいて

自分も真似て少し振ってみたんですけど

これがドンピシャでマッチします。

魚介臭さが見事に飛んでいい感じになるんです。

誰か最初から教えてくれよ……

 

 

 

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新潟の旅の2日目。

10時前にホテルを出て向かったのは

駅ビルの中にある『ぽんしゅ館』

新潟の日本酒を100種類近く飲み比べ出来る

酒飲みの聖地です……

何年も前からここに来たかったんですよね……

今回、新潟を選んだ目的が実はこれが目当てだったんです。

というか、目的はこれのみ……だったんです。

 

まず、ぽんしゅ館に行きます。

で、受付で500円出してコインを5枚買います。

コイン1枚で1つ試飲が出来ます。

つまり100円で1種類試飲が出来るという具合ですね。

酒の試飲以外に塩と味噌は無料で頂けますから

塩と味噌を舐めながら酒をひたすら飲むという

無限ループがここでは展開されます。

うん、正に天国でしたよ……

無料で提供されてる辛味噌にハマってしまいまして

スタッフのお姉ちゃんに

この味噌って売ってますか?と尋ねて

大人買いしてしまいました。

新潟から帰ってから毎日この味噌舐めて酒飲んでますよ。

 

 

 

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ぽんしゅ館を堪能して

水族館がある海辺のエリアにバスで移動。

水族館には入らずに近くの新潟県護国神社に寄りました。

また神社かと思われるでしょうけど

あんまり観光地って市内から近い所にないんですよね……

この護国神社、最近建て直されたようで

建屋は新しい感じです。

 

 

 

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市内に戻るのに利用したバス。

かぼちゃ電車バスって書いてました。

かぼちゃ電車って知ってます?

自分が子供の頃は東海道線とかで普通に

かぼちゃカラーの電車が走ってましたが

それをそのままバスにカラーリングしたんだと思います。

かぼちゃ電車バスって電車?バス?って

若い方は混乱しそうですが

かぼちゃ電車ってのがわかる世代には懐かしく思えるバスですね。

 

 

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市内中心部に戻って昼飯。

昼飯は蕎麦と決めてました。

へぎ蕎麦って言うんですけど

要するにざるそばを大量に木桶に並べて

みんなでシェアして食べるってだけのものですけど

1人用のへぎ蕎麦って謎のものもあります。

 

3人でへぎ蕎麦の大(30玉)を注文しましたが

大体、1玉が出石蕎麦の1玉と同じか少し多いぐらいでしょうか。

わんこ蕎麦よりは明らかに多いと思います。

 

 

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旅も終わりに近付きまして

昼飯を食べてから1時間ほど自由行動。

1人で駅前をぶらぶらします。

駅の北側を万代口と言いまして

南口に比べて店が多く栄えてます。

駅ビルのルックスは古く

市内各所に向かうバス乗り場も古いまま。

それ故に50年ぐらい、いや、それ以上前

この新潟の人の暮らしや人の流れとか

何となく想像しやすいんですよね……

ここから大都市に仕事を求めて行った人

その人が盆や正月に帰って来て出迎える人。

新潟には今もそういう風情が残ってるんですよね……

 

で、新潟はバス王国です。

新潟交通が1強で牛耳ってるんですけど

とにかく街中は大量のバスが走ってます。

待たなくても次から次へとバスが来る様子は

福岡の西鉄みたいな雰囲気があります。

駅前のバス乗り場は万代口だけでも

13番乗り場までありまして

バスは乗り場にバックでつけて

お客さんを乗せたら前進で出て行きます。

 

 

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バス乗り場の横にある喫煙所です。

喫煙者に対してメッセージが書いてます。

うん、これは当然のことですよね。

 

これ、当たり前のことですけど

これだけ明確にメッセージを発信したり

喫煙所の中にもココは吸っていい

それ以外はダメって書いてあるのは素晴らしい。

これが出来てない自治体が多いですから。

これだけ明確だと普通は守ります。

わからない、明確じゃないから

わからないなりにコソコソやったりするんです。

 

 

 

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こちらは駅の南口。

新幹線ホームが見える側で

建屋も駅前も新しく整備されてます。

ただ、店があまりなくて無機質で寂しい感じ。

空港からのリムジンはここから発着してます。

 

 

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新潟空港に戻ってきました。

旅ももうすぐ終わりです……

夕暮れがまた寂しいです……

出発ロビーはご覧のようにガラガラでこれまた寂しい……

新潟の最後に喫煙所のまとめでもしておきましょうかね。

ターミナルの外、到着口を出てすぐのところにまず1つ。

ターミナルの西端になりますかね。

 

あと、ターミナルの東側が国際線チェックインカウンターになりますが

ターミナル内の東端に1つあります。

 

 

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新潟空港はエアライン系の

ANAラウンジやサクララウンジがありません。

なので、保安検査前の一般エリアのカードラウンジを利用するしかないです。

搭乗者が少ない空港なので

あんまりラウンジの利用者もいなくて

カードラウンジでも静かに過ごせます。

これだけ利用者が少ないと

ANAラウンジもサクララウンジも必要ないのかもしれませんね。

なので、アルコールはカードラウンジで有料で飲むことになります。

最後の最後で越乃寒梅を買って飲みました。

 

 

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最後にもういっちょ……

保安検査を抜けて制限エリア内に喫煙所があります。

新潟は何気に喫煙者に優しい空港でした。

 

 

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新潟に着いた時から気になってましたが

遠目で見て、どう見ても空港内に阪急バスのカラーのバスが止まってるんですよね。

調べてみるとやはり阪急バスの引退車両が

空港内の送迎用で使用されてるようです。

沖止めになった場合

おそらく阪急バスカラーのこの車両が

ターミナルと飛行機間を送迎するはずです。

 

新潟から伊丹までの飛行ルートはこんな感じでしたよ。

 

 

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夕刻に伊丹に戻って最後に晩飯をということで

とんかつ屋さんに入ったんですけど

やはり新潟でカレーがずっと気になってたんですよね……

なので、敢えてカツカレーです。

伊丹空港近くのトントンってトンカツ屋さんなんですけど

灯台下暗しというか入ったことがなかったんです。

初めて入ったんですけど

老夫婦が営む小さな店で

カレーは思ってたよりスパイシーで

味わい深い結構美味しいカレーでした。

美味しかったよと言うと凄く嬉しそうな顔をされて

また行きたいなと思えるアットホームな雰囲気のいい店でした。

 

次の空旅は3月4日から1泊

超弾丸で北海道視察に行ってきます。