心に残ったというか
なんじゃこりゃ!!!
って思った意外というかびっくり美味しかったものランキングになります。
別記事のまた食べたいものリストのものが絶対美味しいでしょ?
と思われるかもしれませんが
はっきり言って甲乙つけ難いんです💦
全部美味しいしランキングにするのもおこがましい。
ですが、この記事のは間違いなく逸品です。
まずはエミレーツ航空のファーストクラスラウンジで食べたミックスナッツです。
これですね……ネットで探したりしてますが
類似のものすらありません💦
何度かそれらしいものを実際に何度も色々取り寄せたりしてるんですが
やはり全然違います。
一体何なんですかね……
何か絶妙な塩梅でコーティングされてる逸品なんですけど
誰か入手先わかる人がいたら教えて欲しい……
ドバイってナッツ類の土産が豊富にあるらしくて
ナッツ専門店もあるみたいなんですが
今度、ドバイに行くことがあれば探してみようと思います。
出来れば日本からどうやって入手出来るのかルートも知りたいものです。
費用かけずに知ろうと思えば
関空に行ってエミレーツのCAさん捕まえて聞くといいんですけど
間違いなく変な人になりますからね……
でも、それぐらい知りたいし
何なら入手出来ればいいビジネスになるんじゃないかと思うぐらいです💦
とにかく食べた瞬間、カルチャーショックを受けた逸品でした。
これもエミレーツ絡みなんですけど
ファーストクラスの機内食で食べた羊肉のパイ包みです。
うーん……なんと言うかとにかく美味しかった。
甘辛めに調理されたラム肉をパイ生地で包んでるんですけど
酒に合うしまた食べたいけど
もう食べることはないでしょう……
もう機内食のメニューにもなくなってると思うし。
どこかのレストランで類似のものを見かけたら食べてみたいものですが
こういうの出す店自体行かないですからね💦
ただのステーキとかはそれなりの航空会社のビジネスクラスに乗れば出るし
本当に美味い肉ならそこらのステーキ店で食べた方が美味いと思いますけど
機内食でこのレベルのものが出るって流石だなと思いました。
因みにドバイの往路でステーキ食べましたけどそれは普通でしたね💦
肉系ならシンガポール航空のブックザクックのラムチョップも美味しかったですけど
その比ではないのがこのパイ包みでした。
台湾の點水樓の小籠包。
ここの小籠包を食べるまで
はっきり言って小籠包ってそんなに美味いものだと思わなかったんですよね。
何か出来の悪い餃子か豚まんの中途半端なものぐらいの認識で。
実際に全く中にスープがない小籠包が多いし
皮がゴワゴワ重たかったり食感が悪くて餡が美味しくなかったり。
まあ、ロクな小籠包がない。
でも、台北で美味しい小籠包がないか調べて食べてみたら衝撃でしたね💦
これには参りました……
本当の小籠包ってこんなに美味しいのか……って思いました。
これ食べた後、日本に帰って色々と小籠包を食べたんですけど
點水樓に勝るものは流石に出会ったことがないですね……
でも、結構美味しい小籠包は探せばあるものです。
美味しい小籠包ってなかなか難しいもので
南京町とかでも出来立てを食べたら美味しいんだろうけど
大量に作った後、小売りしてる間に冷めてしまってたりね。
高級中華とかは行かないので
その辺りはわからないんですけど
高いお金出したら美味しいのは当然だけど
そういう所で裏切られた時のショックといったら半端ないですよね💦
身近な場所で美味しかったと言えば鶴橋の店かな。
でも……最近、新宿と四ツ谷に點水樓の支店が出来たんですよね。
果たして台湾の本店と比べてどうかなんですけど
今度、東京に行くことがあれば寄ってみようと思いながら
なかなか最近機会がないんですよね💦
しばらく台湾に行けないなら支店に行ってみたいです。
最後にチェンナイで食べたカレー……じゃなくて
フライドライスなんですね。
これは嫁も未だに言ってる逸品です。
チャーハンって大体同じような味で大差ないですよね。
ラーメン屋のチャーハンは鶏ガラスープの素がベースになってるし
街の中華だとちょっと味にネギ油だったり焦がし醤油だったり塩ベースだったり店の特徴がありますが
そういうのと違うものだったんです。
肉は日本だとハムやチャーシューだったりしますが
ここのは唐揚げの刻みみたいなもので
ちょっとスパイスが独特。
インドだからカレー味と思いきや全くカレー風味ではなく何なんですかね……
がむしゃらに食べてたので舌の分析とかちゃんとしなかったんですけど
もう一度食べてみたいですね……
米は臭みのないインディカ米だったんですけど
とにかく美味しかったです。