陸マイラーはろ♂馬とマイルと酒とメシ

2017年1月に陸マイラーを始めました。馬が大好きな普通のサラリーマンのブログです

2018鹿児島の旅PART2


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また鹿児島ですか?って感じですが

また行ってきました……

特に何をしてきたってことはないです。

仕事疲れを抜きたいので

食べたり飲んだりダ~ラ~~っとしてきただけです。

飛行機の予約は旅割75で早々に予約しておいて

2日前に事前アップグレードしまして

結局、行きも帰りもプレミアムクラスにしました。

疲れを抜きたいので……

行きは伊丹空港を7:20発の便ですから

ANAラウンジで出発前にちょっとゆっくりしてとなると

自宅から伊丹空港までの移動は自家用かタクシーしか選択肢がありません。

帰りもプレミアムクラスにアップグレードしたので

当然、帰りの機内は飲みます。

なので、自家用の選択肢は消えてタクシーの一択になります。

で、学習能力が低いものですから

6時に伊丹空港で待ち合わせしてるくせに

タクシー予約するとタクシー代が嵩むのが嫌で

朝早く5時には家を出てタクシーを捕獲しようと頑張ります。

まあ、タクシーなら15分あれば空港に着くので

5:30まで頑張って捕獲出来ないなら呼べばいいやみたいな。

ですが……5:30になっても捕獲出来なくて

阪急タクシーに電話してみると

「6:30から配車を受け付けておりまして……」

「それより早い早朝の配車は前日の予約をお願いします」

 

ですって。

あれ、最近そんな合理的なシステムになったんですね……

知らなかったんで勉強にはなりましたが

それって今日知ったところでヤバいんですけど……

ちょっと時間も30分しかないし焦りました……

帰りは飲まないことにして自家用で向かうしかないな……

そう思って家に戻ろうとした時

またまた奇跡的に1台通りかかって捕獲に成功しました。

もう、伊丹空港出発の時はいい加減

流しのタクシーを捕獲するのは止めます。

危な過ぎます。

でも、また同じことやりそうな気がします……

で、6時に空港に着きましてラウンジに。

1時間ラウンジでグダグダして飛行機に乗りました。

え?画像はありませんよ。

ダ~ラ~~っとするのが旅の目的なんで

出来るだけ面倒なことは割愛してます。

一応、ビールと焼酎はちゃんと飲みましたよ。

で、飛行機は定刻に出発しましたが

台風の影響でなかなか高度を上げても機体が安定しなくて

機内食が配膳されたのが離陸して30分ぐらい経った頃でした。

飛行時間自体が40分ぐらいしかありませんから

10分ちょっとでプレミアムな時間は終わります……

スパークリングワインだけグビグビ流し込んで

完食出来ずに片づけてもらいました……

因みに相方は完食したそうで

早食いもいい特技だなと思いました。

鹿児島空港に定刻で到着すると

タバコ吸う以外は時間ロスなくタクシーで加治木駅に向かいます。

加治木駅に着くと電車がすぐに来て飛び乗りまして

時間は9:14。

桜島を車窓から眺めながらダ~ラ~~っと

ただ電車に揺られて何となく鹿児島駅に着きましたが

終点の鹿児島中央まで行く必要があるのか

鹿児島駅に着いた瞬間に考えまして……

というのは、あまりに時間ロスなく移動してきたので

予想よりかなり早く鹿児島市内に来てるんですね。

時間はまだ10時前です。

ダラダラゆっくり見積もって11時ぐらいに市内入りの計算をしてましたから

想定より1時間早いんです。

1日目はそこから行き当たりばったりで市内をダラダラ巡ったり

メシ食ったり酒飲んだりって考えでした。

ですが、相方が鹿児島初めてってことなんで

思ってたより時間もあるし

桜島側にフェリーで渡ってみようかなと。

桜島フェリーは何度か利用してますが

桜島港まで乗って垂水港まで何らかで移動して垂水フェリーで戻ってみようと。

桜島フェリーは対岸まですぐ着きますが

垂水フェリーだと小一時間ダ~ラ~~っと

タバコ吸いながら桜島眺める船旅が出来るので

それも悪くないかなと。

と、まあ、鹿児島駅に着いて電車の扉が開いて

数秒間考えて降りることにしました。

 

すみませんが画像がここまで何もないです……

普通は撮りながら旅するんですが

本当に行き当たりばったりでダ~ラ~~っと動いてたので……

桜島フェリーとか垂水フェリーの様子は

過去に何度か旅してる記事があるので

見てもらえるとどんな感じかわかります。

 

で、桜島フェリーで対岸の桜島港まで渡りまして

観光案内所があったので垂水港までのバスの行き方を尋ねました。


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こんな時刻表をいただきまして

バス停があそこで桜島口で乗り換えて

どうのこうのと案内してもらいました。

で、言われたように周りに何もない桜島口でバスを降りて

自然の中で垂水港行きのバスを待ちました。

無事に垂水港行きのバスに乗りまして

揺られて20分ほどで垂水港が見えてきたんですが

フェリーが止まってるのが見えました。

そしてバスが着くやいなやフェリーの車を積み込むハッチが閉まるのが見えました。

あ~~~

と思ったと同時にフェリーが動いたのがわかりました。

うん、乗り遅れましたね……

フェリーの時間も全く調べてなかったですし

次のフェリーも何時なのか知りません。

時刻表を見ると乗れなかったのは12:10ので

次が13:00ってことでした。

まあ、バスが定時運行してたとして12:06着でしたから

12:10のフェリーは元々厳しかったわけですね。

垂水フェリーって船内のうどんが有名なんですが

ちょっと腹も減ってきたし

早くうどん食べたかったな……と。

ただ、それだけが残念で

うどんが食べれるのが50分先になりました。

仕方ないので缶コーヒー買って

喫煙ルームで2人っきりで仕事の話しやらしながらダベってました。

相方に垂水フェリーのうどんは有名って話しをしてたんですが

可愛い系のお姉ちゃん2人組が喫煙ルームに入ってきまして

「昨日もうどん、今日もうどんだね」って会話をしてたのを聞いて

垂水フェリーのうどんの話しが信憑性を得た感じでした。

フェリーに乗船して早速うどんコーナーに行って

今回の旅の初めての現地メシなんですが画像なしです……

過去の記事に確かあったと思います。

うどん食べて甲板の喫煙場所で桜島を眺めながらダ~ラ~~っとしてたんですが

着いてからどうしようかなと……

よくよく考えてみるとまだ全然飲んでないわけで

自然に魚と酒だなと。

市内側に鹿児島の市場に市場食堂ってのがあって

昼間から首折れ鯖が食べれるのは前から認識があったんですね。

で、調べてみると市場というだけあって

営業時間が15時までだと判明しました。

フェリーが着くのが14時前なので

バスでチンタラ移動してると時間的に危なっかしいので

タクシーで移動しようということになりました。


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ここからようやく飲み食いが始まって画像があります……

14時ぐらいに市場食堂に入店。

しかし……首折れ鯖は品切れでした……

まあ、首折れ鯖は夜に食べりゃいいし

とりあえず飲めりゃいいやってことで

刺身盛りを注文。

写真左上から

タイ、カンパチ、カツオ

サーモン、マグロ、アジ

キビナゴ、イカ、甘エビ

市場ってことで期待してたんですが

クオリティは普通かな……と。

キビナゴと青物のアジは良かったと思うんですね。

なので、足が早い魚の保存はしっかりしていて

他とちょっと扱いが違うのかなと。

まあ、昼過ぎに行ってますから

朝に行けば違うのかもしれません。


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市場食堂を出てホテルにチェックインすることに。

16時にチェックインしてロビーに18時待ち合わせ。

荷物に焼酎を潜ませてたので

シャワーしてから飲んでたら

目覚ましかけずに気絶してました……

意識が戻ったのが17:40頃でしたから危なかったです……

向かったのは鹿児島中央に近い

梅吉って店なんですが

首折れ鯖で検索すると上位で引っかかるので

以前からちょっと興味があった店なんですね。

入店するとカウンターに通されまして

5種類のお通しが出てきました。

ゴーヤとか大人っぽい苦味がある野菜のお通しですが

食感などからいい仕事をしているのはわかりました。

森伊蔵が置いてあってとりあえず。

で、首折れ鯖……本日入荷してないとのことで……

首じゃなく心が軽く折れました……

台風が近づいてるので入荷が困難になってるのかなと。

カツオの腹皮の炙りなど軽く注文しました。

皮だけパリっと仕上げる火の通し加減とか

いい仕事をしていると思います。

が、店員と客との空気とか店員同士の空気

どうも居心地が良くないかなと。

座ってすぐに早く出ようという感じで

味とか料理以前の……という。


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気を取り直して鍛冶屋町の

かごっま屋台村へ。

店舗 | かごっまふるさと屋台村

首折れ鯖を求めて店を物色してたんですが

1つ目の店で首折れ鯖ありますかと尋ねると

やはり入荷してないとのことで……

うちは今日置いてないけどツナバルさんに置いてるかもしれないって教えてもらって

そっちに行ってみると、ようやく首折れ鯖にたどり着きました。

屋台村はコの字の小さなカウンターがある店の集合体になってまして

言うなればコの字の小さなカウンターが店内で

どの店も狭いですから

屋台村の通路に2つ3つテーブルを出して営業してます。

ここに落とし穴がありまして

店外の通路に出してるテーブルに座ると

刺身とか生物が提供出来ないらしいんです。

じゃあ、店内でということになるんですが

狭い店は人でいっぱい。

辛うじて通路に出てないカウンター席の横

店の敷地内に出したテーブル席なら刺身を出せるってことで

なんとか首折れ鯖を食べることが出来ました。

首折れ鯖以外にカンパチを注文しましたが

比べてみると味は区別がつかないぐらい。

腹側がザクっとした締まった食感で

背側がちょっとモッチリした食感。

初めて屋久島で食べた時は白身魚か?

ってぐらい繊細な高級魚のような印象でしたが

まあ、これはこれで十分美味しいんですけどね。

あと、焼酎は屋台村焼酎ってのがあって

1杯200円なんです。

これが変に高いだけの焼酎と比較しても

コスパが断然いいです。

十分美味しい焼酎なんでおすすめです。


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次は一度締めてラーメン。

屋台村の中でも表通りに面してるTOGOさん。

オーソドックスな鹿児島のとんこつラーメンです。

特にクセも特徴もありませんが

食べやすい感じで飲んだ後にいいです。


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一旦、ホテルに戻って立て直して

1人で軽く飲みに出まして

ラーメンをもういっちょ。

丸銀らーめん 天文館店 - 天文館通/ラーメン [食べログ]

丸銀ラーメンさん。

ラーメンとチャーハンを食べたくて

小金太さんって店をめがけて店の前まで行ったんですが

運悪くやってませんでした……

で、ちょっとウロウロと歩き回ってたどり着いたのが丸銀さん。

天文館って札幌のすすきの並みにラーメン屋が多くて

どこにしようか迷ったんですが

閑古鳥が鳴いてる店も非常に多い。

過剰供給ぐらいな印象で激戦区といえば激戦区なんでしょう。

で、丸銀さん。

インパクト大でした。

豚骨と丸鶏の物凄いドロっとしたスープで

臭みはあんまりなく、ほぼ鶏のとろみ。

京都に極鶏ってスープと麺が一緒に持ち上がる店がありますが

あれを豚骨スープで割ったような感じですね。

勿論、旨みが強いですし

ドロドロ系にありがちな塩辛さがないです。

チャーシューは香ばしく炙ってあって旨みも強いです。

食べてホテルに戻って調べてみると

鹿児島だと国分、神戸の元町

合わせて3店舗展開してるみたいです。

結構美味しいと思ったし面白い店だと思います。

好き嫌いははっきり分かれそうですけどね。

 

朝7:40に起きて2日目。

8時に東横インの朝食を食べましたが

いつも思うのですが鹿児島の東横インの朝食は何だか他所よりシンプル……

まあ、この値段で朝食付きですから有難いんですけどね。


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朝9時にホテルを出てふるさと維新館へ歩いて向かいます。

入場料300円で明治維新の勉強が出来る施設で

結構値打ちがあります。

また、鹿児島は市内巡りの路線バスが充実してます。

市バスはシティビュー、民間はまちめぐりバス

という観光名所の循環バスを運行してます。

シティビューは190円、まちめぐりバスは170円で

80分で鹿児島中央から街を回りますが

途中乗車、途中下車は自由です。

ふるさと維新館を出てタバコを吸ってると

たまたまシティビューが目の前に止まったので

せっかくだから乗ってみようと行き当たりばったりに乗車。

ほぼ1周して市内を回りました。

車内放送の他にも要所で乗務員さんが車内マイクで案内してくれますからお値打ちです。

鹿児島中央に戻ってきたのが12時過ぎ。

昼は7月にも食べたカツ3種のセット。

 


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鹿児島空港にはリムジンバスで14時ぐらいに到着。

プレミアムクラスで帰ってきましたが

台風が接近してる影響で種子島便が欠航してたり

南へ向かう便は条件付きだったり

既に怪しい雰囲気になってきてました。

土産買ってラウンジで軽く飲んで

搭乗時間前にタバコ吸って搭乗口に行くと

機材の到着遅れで15分出発が遅れるとのこと。

覚悟はしてましたがそこそこ揺れまして

帰りも機内食をゆっくり食べて酒を楽しむ時間はありませんでした……

台風の季節にプレミアムクラスというのはあまり良くないかもしれません。

まあ、プレミアムクラスのシート目当ての人なら関係ないでしょうけどね。

自分は酒目当てなんで

白ワインや食事を口に運ぶのが大変な感じで揺れてたし

揺れが収まらずトレーを片づけられない状態でテーブルが戻せなくて

揺れでトレーを押さえるのに大変でした。

 

次は10月末にソウル、札幌、東京

3都市に飛びます。